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Fluffiges Osterbrot mit Vorteig (Pâte fermentée), Eigelb, Vanille & knuspriger Mandelkruste. Perfekt fürs Osterfrühstück – inkl. Zeitplan & Anleitung.

Süßes Osterbrot

JustBread
Dieses süße Osterbrot ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein echter Familienliebling. Außen leicht knusprig, innen fluffig und zart – und durch den Vorteig mit richtig viel Aroma. Perfekt für den Osterbrunch oder auch einfach so zum Kaffee.
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 18 Stunden

Zutaten
  

  • Zutaten – Vorteig Pâte fermentée:
  • 120  g Mehl
  • 80  g Wasser
  • 1  g Hefe
  • 1,5  g Salz
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  • Zutaten – Hauptteig:
  • 200  g Vorteig
  • 400  g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 180-210 g Milch je nach Mehlbeschaffenheit
  • 40  g Rohrzucker
  • 60  g Butter
  • 9  g Salz
  • 12  g Frischhefe
  • 1 TL Vanilleextrakt
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  • Topping:
  • 1 Eiweiß verquirlt
  • Mandelplättchen, Hagelzucker, Puderzucker

Anleitungen
 

  • Vorteig (Pâte Fermentée): Alle Zutaten für 5 Minuten auf kleinster Stufe und für weitere 3-5 Minuten auf höherer Stufe gut verkneten. Den Teig luftdicht abdecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann bis zur Weiterverarbeitung (mindestens 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
  • Hauptteig: alle Zutaten 10–15 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Stockgare: 3 Std. bei 24 °C, danach 1 Std. in den Kühlschrank
  • Formen: Teig in 12 Stücke (je ca. 80–84 g) teilen, rund schleifen. In ein bemehltes Gärkörbchen setzen – glatte Seite nach unten, 1 Kugel in die Mitte, Rest außen herum
  • Stückgare: Gärkörbchen abdecken und für 1,5–2 Std. bei 24 °C reifen lassen
  • Backen: Ofen rechtzeitig auf 210 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Osterbrot aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier stürzen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Mandelplättchen, Hagelzucker & Puderzucker bestreuen.
  • Backzeit: 20 Min. bei 210 °C Ober-/Unterhitze

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich