Süßes Osterbrot
JustBread
Dieses süße Osterbrot ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein echter Familienliebling. Außen leicht knusprig, innen fluffig und zart – und durch den Vorteig mit richtig viel Aroma. Perfekt für den Osterbrunch oder auch einfach so zum Kaffee.
Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gehzeit 4 Stunden Std.
Gesamtzeit 18 Stunden Std.
- Zutaten – Vorteig Pâte fermentée:
- 120 g Mehl
- 80 g Wasser
- 1 g Hefe
- 1,5 g Salz
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- Zutaten – Hauptteig:
- 200 g Vorteig
- 400 g Mehl
- 3 Eigelb
- 180-210 g Milch je nach Mehlbeschaffenheit
- 40 g Rohrzucker
- 60 g Butter
- 9 g Salz
- 12 g Frischhefe
- 1 TL Vanilleextrakt
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- Topping:
- 1 Eiweiß verquirlt
- Mandelplättchen, Hagelzucker, Puderzucker
Vorteig (Pâte Fermentée): Alle Zutaten für 5 Minuten auf kleinster Stufe und für weitere 3-5 Minuten auf höherer Stufe gut verkneten. Den Teig luftdicht abdecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann bis zur Weiterverarbeitung (mindestens 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig: alle Zutaten 10–15 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten
Stockgare: 3 Std. bei 24 °C, danach 1 Std. in den Kühlschrank
Formen: Teig in 12 Stücke (je ca. 80–84 g) teilen, rund schleifen. In ein bemehltes Gärkörbchen setzen – glatte Seite nach unten, 1 Kugel in die Mitte, Rest außen herum
Stückgare: Gärkörbchen abdecken und für 1,5–2 Std. bei 24 °C reifen lassen
Backen: Ofen rechtzeitig auf 210 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Osterbrot aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier stürzen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Mandelplättchen, Hagelzucker & Puderzucker bestreuen.
Backzeit: 20 Min. bei 210 °C Ober-/Unterhitze
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